НоВОстИ
Главная Продукция Племенная продукция Ветеринарно-санитарные аспекты при работе в цехе инкубации

Ветеринарно-санитарные аспекты при работе в цехе инкубации

Статья главного врача  ООО «ППР « Свердловский» Ивашкиной Ларисы Николаевны.

ООО ППР « Свердловский» поставляет племенное яйцо и суточных цыплят родительских форм более чем в 40 предприятий птицеводческой отрасли России и стран СНГ. При обследовании цехов инкубации ряда хозяйств,  специалистами ООО ППР « Свердловский», были отмечены существенные недостатки  в процессе  подготовки и инкубирования племенного яйца, а именно : отсутствие первичной дезинфекции племенного яйца в корпусах, несоблюдение температурного и влажностного  режимов хранения инкубационных яиц ,  нарушения режимов  в работе   приточной и вытяжной системы в цехе инкубации, несоблюдение правил стерилизации инъекторов и инструментов, приводящие к контаминации цыплят бактериальной инфекцией.

Хотелось бы еще раз  напомнить о важных ключевых моментах  процесса подготовки инкубационного яйца для  инкубации, от которых зависит  ветеринарное благополучие выведенного молодняка.

Если в воздухе выводных шкафов инкубаторов в 1 грамме пыли или пуха содержится до 300 тысяч микробных тел при отсутствии патогенной микрофлоры, то ветеринарно-санитарное состояние таких инкубаторов следует считать удовлетворительным. Если этот показатель выше норматива, то повышенная микробная контаминация способствует заражению цыплят. Из  внутренних органов эмбрионов последних дней инкубации путем бактериологических посевов можно выделить возбудителей колибактериоза, псевдомоноза, стафилококкоза. Очень важно менять дезинфектанты  с целью снижения устойчивости  микробов к данным препаратам.  В цехе инкубации лучше применять дезсредства ,обладающие вирулицидными, бактерицидными и фунгицидными свойствами.  Как правило это препараты, содержащие глутаровый альдегид, четвертично-аммонийные соединения и др.компоненты.                          

Предельно допустимые концентрации микробов, пыли ,аммиака в воздухе цеха инкубации следующие:  пыли - 1,5мг /м3; микробов  30-50 тыс./м2,аммиака 10 мг/м3.

Известно, что микрофлора наиболее активно затягивается в поры яичной скорлупы в  первые  1-2 часа после снесения яиц. При снесении яйцо имеет температуру тела курицы : попав во внешнюю среду оно быстро остывает, в результате чего создается временный перепад давления внутри яйца. Наличие бактериальной и грибковой флоры при благоприятных условиях распространяется внутрь яйца биологическим путем ,размножаясь и прорастая, поэтому в неблагополучных хозяйствах больные цыплята нередко появляются уже на выводе. 

Неблагополучным считается родительское стадо кур при обнаружении следующих положительно реагирующих антигенов: пуллорного 1-2%, микоплазменного 7-10% ( От общего количества поголовья).  Для сальмонеллы пуллорум-галинарум  свойственны следующие возрастные периоды клинического проявления 5-7-12; 45-60 и 190-210 дней.

Для респираторного  микоплазмоза -35-45; 90-120 и 190-210 дней. Увеличение количества положительно реагирующих проб в реакции агглютинации в 1,5-2 раза свидетельствует об активизации эпизоотического процесса.   

Очень важно проводить дезинфекцию яиц  в  первые 2 часа после снесения. Для этого оборудуют камеры дезинфекции яиц непосредственно в корпусе, где содержится родительское стадо. Данные камеры должны быть герметичны и оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией ,а также устройством для дозировки дезинфектантов . На ООО ППР « Свердловский»  дезинфекция инкубационных яиц проводится методом озонирования. Озон  как сильный окислитель обладает вирулицидным , бактерицидным и фунгицидным  действием. Он не вызывает вредного воздействия на приборы оборудование ит.д., однако изделия из резины в озоне разрушаются.  

Первичная дезинфекция проводится непосредственно в корпусе (см.фото) 

Фото№1 дезинфекционной камеры в корпусе ООО ППР « Свердловский»

Камера в инкубаторе

Фото №2. Озонатор, вырабатывающий  за 1 час 20гр. озона.

Мощный озонатор для инкубатора

Существует ряд других эффективных методов  обработки инкубационных яиц , которые широко применяются в птицеводческих хозяйствах :                                 

  • Озонирование при помощи озонаторов, с поддержанием  концентрации  озона не менее 500 мг  /на 1 м3 ,при экспозиции 60 минут на яйцескладе, инкубаторе, в корпусе. ( см. ФОТО № 2 )
  • Обработка парами формалина из расчета  20 гр. перманганата калия, 30 мл 37% формалина , 20 мл воды на 1 м3  дез.камеры. После дезинфекции остатки паров формальдегида нейтрализуют 10- % водным раствором нашатырного спирта.
  • Обработка влажным методом ( поверхностно-активные препараты: 3% раствор пергидроля, «Бромосепт-50», « Глютекс», йодирование яиц в 1% растворе йода, 0,5 % раствор полисепта , 0,25% раствор препарата ВВ-1, препараты на основе надуксусной кислоты , феносмолин, раствор кальцинированной соды и др.)
  • Метод возгонки: 30 гр. хлорной извести ( при содержании активного хлора не менее 28-30%) и 30 мл. формалина  на 1 м3. Процесс возгонки длится 5-10 минут. Экспозиция 30 минут.
  • Дезинфекция йодистым алюминием : на 1 м3 требуется 0,6 гр. кристаллического йода,1,0 мл воды,0,06 гр. алюминиевой пудры при экспозиции 20 – 25 минут.
  • Дезинфекция однохлористым йодом: 33 мл однохлористого йода,10,0гр. марганцевокислого калия, 2,6 гр. йодистого калия при экспозиции 30 минут.

Для определения количественного содержания озона существуют озонометры. Эти приборы дорогостоящие, поэтому  концентрацию озона в камере можно  определить аналитическим методом йодометрии, основанным на способности озона выделять свободный йод из раствора йодистого калия.                                                                                                                

Бактериологический контроль   качества  дезинфекции поверхности скорлупы яиц,  осуществляют  методом исследования смывов   из расчета 10 шт. от партии заложенного яйца.

При получении Маречной вакцины в сосуде Дьюара  важно знать в  каких условиях она хранилась, и в первую очередь необходимо проверить уровень жидкого азота. Хранение верхних ампул в парах азота приводит к некачественной вакцинации цыплят вследствие потери ее активности.  Поэтому важно убедиться в качестве вакцины, применяя существующие методики.

В ООО ППР « Свердловский» на активность  проверяется каждая партия вновь поступившей  Маречной вакцины  методом подсчета клеток в камере Горяева.

Важные ветеринарные аспекты  в процессе инкубации  и на выводе:

  • нельзя проводить дезинфекцию методом газации яйца в период 12-96 часов после закладки, поскольку эмбрион может погибнуть;
  • Чтобы избежать переохлаждения яиц на мираже , яйца не должны находиться вне инкубационной машины  дольше 20 минут.
  • Нельзя проводить газацию инкубационного яйца формалином с 2 по4 день инкубации;
  • Плохо закрытый пупок – высокий уровень загрязнения в выводном шкафу или слишком высокая влажность;
  • Коричневое пятно вокруг пупка – высокая влажность в выводном шкафу.
  • Если в области пупка слишком много влаги, то формалин                                      « окрашивает» эту область более интенсивно;
  • Воздух в помещении, где хранятся коробки с цыплятами и бумага подстилочная, должны быть сухими. Во избежание  появления плесени, эти помещения надо также регулярно дезинфицировать.
  • Инфекция желточного мешка, омфалиты – плохая санитария на инкубаторе: треснутые яйца, проникновение бактерий через скорлупу,                           ( колисептицемия, синегнойная инфекция, кокковая инфекция)
  • Ванночки с  формалином устанавливают в выводные шкафы в начале наклева (10-15 %)  для снижения микробного фона в выводном шкафу.
  • Высокий падеж цыплят в первые сутки как правило обусловлен контаминацией цыпленка патогенной бактериальной инфекцией при проведении технологических операций : вакцинация,  длительное нахождение цыплят в зале   при высокой микробной обсемененности воздуха, нарушение правил стерилизации шприцев – полуавтоматов и инъекторов, бакобсемененность дистиллированной воды при вакцинации ИБК и т.д.
  • Все технологические операции, связанные с цыплятами должны проводиться персоналом после мойки и обработки рук дезраствором. Кратность дезинфекции рук увеличивается при сортировке цыплят по полу.

Анализ вскрытия отходов инкубации должен  проводится после каждого вывода для проведения всесторонней оценки  качества яиц, эмбрионального развития и конечной оценки суточного молодняка.

Куры

Озонатор « Риос»

Озонатор Рекс

Камера  дезинфекции яиц

Камера дезинфекции инкубационного яйца

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время