НоВОстИ
Главная Продукция Племенная продукция Европейские требования к биозащите

Европейские требования к биозащите

Европейские требования к биозащите, международные требования к безопасности на птицеводческих предприятиях

ВВЕДЕНИЕ

Целью программы биозащиты является сокращение числа источников и причин загрязнения, что позволяет производить здоровую, безопасную и надежную продукцию.

Правила и нормативы, данные в этой статье, являются минимальными требованиями, обязательными для всех отечественных и международных птицеводческих производств           ИЗА. Они предназначены для оказания помощи по улучшению и поддержанию уровня Программы Биозащиты ИЗА.

Определенные решения по адаптации и/или изменению программы должны всегда обсуждаться между собственником/инспектором и одним из специалистов по биозащите ИЗА. Политикой компании ИЗА является наличие всех цепей выращивания и производства, включая инкубатории, которые гарантированы организацией  Управление Интегрированных Цепей (I.K.B.).   I.K.B. – контроль качества и программа сертификации, находящиеся  под управлением голландских властей.  Она формирует минимальные требования, заданное для всех видов деятельности ИЗА.

Для компании ИЗА и ее партнеров стабильный и высокий уровень программы биозащиты является предпосылкой для эффективного и прибыльного ведения бизнеса. И сейчас, и в будущем.

1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В большинстве ситуаций невозможно изменить расположение зданий и подсобных помещений. Однако, обычно  бывает выполнимо оптимизировать показатели качества и/или усовершенствовать техническое оборудование. Имея идеальную картину в голове, можно принимать правильные решения.

Условия, необходимые для идеальной ситуации:

  • птичник(и) с кормовым отсеком; «чистая» площадь.
  • «буферная» зона перед входом.
  • санитарный блок между «буферной» зоной и «чистой» площадью.
  • ограждение вокруг, определяющее «буферную» зону.
  • пространство снаружи ограждения считается «грязным».
  • на границе между «грязной» и «буферной» зоной находятся все необходимое для доставки кормов, хранения падшей птицы, дезинфекции всего поступающего оборудования, смены одежды и душа, санации и хранения яиц (плюс дезинфекция яиц).
  • вход  в «буферную» зону посетителям запрещен.

Продукция, яйца

2. ПОЛИТИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Задачи биозащиты

Для уверенности в ежегодных улучшениях и непрерывном внимании необходимо установить «программу – управления – улучшением» с задачами на год. Такой программой является HACCP (Анализ Риска и Анализ Критической Точки Контроля), которая определяет  возможные мероприятия  для улучшения биозащиты.  

3.2.Сертификат I.K.B.

Политика компании ИЗА такова, что все ее процессы имеют сертификат I.K.B. Плюс к этим минимальным требованиям существуют дополнительные правила, описанные в данной статье «ТРЕБОВАНИЯ БИОЗАЩИТЫ ИЗА», о которых также будет сказано POLICY, ORGANISATION & REGULATION

Европейские требования к биозащите

4. ОБРАЗОВАНИЕ  И ПОДГОТОВКА

4.1. Вводный  курс программы биозащиты

Для того, чтобы каждый участвовал в программе биозащиты, компания ИЗА обучает и подготавливает всех, кого этого касается. В качестве вводного курса, объясняется вся значимость программы биозащиты для всей деятельности компании ИЗА. Все новые работники получают копию требований биозащиты и программы подготовки от Департамента  Ветеринарии и/или специалистов по биозащите. Корректировка правил происходит при визитах в хозяйства, на собраниях, с помощью рассылки информации и т. д.

5. ПРОГРАММА БИОЗАЩИТЫ

5.1. Программа и обязательства

Сверх и помимо требований данной программы по биозащите, каждое предприятие добавляет свои собственные правила. И пока эти правила не вступают в противоречие с «правилами - ИЗА», их также следует тщательно соблюдать.

5.1.1. Обязательства:

Собственник:

  • всегда несет ответственность за все виды своей деятельности.
  • является единственным, кто принимает решения.
  • должен следовать «программе-улучшения-деятельности» совместно с отделом технического обслуживания компании ИЗА.

Отдел технического обслуживания:

  • обязан адаптировать данную программу биозащиты к местным условиям.
  • поддерживает деятельность путем проверки соответствия данной программе биозащиты.
  • способствует выполнению и оценке «программы-улучшения-деятельности».
  • составляет отчеты о деятельности.

Начальник производства:

  • оценивает «программу-улучшения-деятельности» и результаты совершенствования.
  • корректирует программу биозащиты совместно с Департаментом Ветеринарии.

Департамент Ветеринарии:

  • следит за статусом здоровья на ферме так, как это описано в пункте8 данной статьи.
  • корректирует данную программу биозащиты совместно с начальником производства.
  • проверяет программу биозащиты.

5.2. Личная гигиена

5.2.1. Персонал

Собственник и служащие:

  • не могут иметь дело с другой птицей, свиньями, крупным рогатым скотом, пушными зверями или другими видами, несущими подобные риски.
  • живущие вместе с ними родственники не могут содержать животных всех вышеперечисленных видов.
  • не могут иметь каких-либо птиц в качестве домашних питомцев.
  • не могут заниматься какой-либо деятельностью, связанной с домашней птицы, свиньями или подобными животными без письменного на то разрешения.
  • принимать все меры предосторожности после каждого случайного контакта со всеми перечисленными выше видами животных.

Посетители и другие:

могут заходить в «чистую зону» только с позволения и в случае действительной необходимости.

Профессиональные птицеводы признаются одним из факторов наибольшего риска  переноса микроорганизмов  в здоровое стадо или любую  другую чистую зону и поэтому подвергаются особенно тщательной обработке.  Они должны соблюдать следующие инструкции (при каждом визите, соблюдение этих инструкций должно проверяться  людьми, дающими право на вход на территорию):

  • Желательно это должен быть их первый визит за неделю (например, утро понедельника).
  • За два дня до визита они не должны быть на какой-либо другой работе с более низким или неизвестным статусом санитарии (что должно быть подтверждено!).
  • Они не должны иметь дома животных, как это описано в пункте 5.2.1.
  • Текущий ремонт надо проводить (насколько это возможно) в период, когда птичники пусты.

5.2.2. Вход

Как уже говорилось, каждая ферма должна иметь две санитарные зоны: буферная зона и чистая площадь. Каждый раз люди или оборудование, попадающие на чистую площадь,  представляют собой риск, поэтому  передвижения их должны быть ограничены по частоте. Люди или оборудование могут попасть в одну из этих зон только, если при соблюдении правил, представленных ниже:

Люди:

Заходя в буферную зону, они должны хотя бы сменить одежду и обувь (на недавно вымытую выстиранную и принадлежащую данной деятельности). Когда они заходят в чистую зону, они должны хотя бы принять душ и одеть свежевыстиранную и продезинфицированную одежду, принадлежащую данной ферме. Если нет возможности принять душ в этом месте, это должно быть сделано  в отсеке между грязной и буферной зонами. В этом случае, они должны сменить «халаты» и обувь перед входом в чистую зону.

Оборудование:

Перед доставкой оборудования или других материалов, должно быть известно, где они были произведены и/или хранились, и кто их перевозил. Каждый грузоперевозчик должен обеспечить письменную декларацию, подтверждающую, что грузовик был вымыт и продезинфицирован  перед загрузкой и транспортировкой. Ферма должна быть первым пунктом доставки за этот день поставок, желательно осуществленных утром в понедельник или в тот день, когда обслуживают только того же уровня санитарии (это должно всегда проверяться человеком, который принимает новую партию).

Материалы (корма в мешках, подстилка в мешках, лотки для яиц) должны храниться по крайней мере два дня в помещении чистом, сухом и без грызунов и диких птиц перед перевозкой в чистую зону. Инструменты и другое оборудование должны постоянно находится в том помещении, где они требуются; если необходимо что-то сверх этого, то это должно быть вымыто и продезинфицировано (например, путем газации формалином) перед попаданием в чистое пространство. Материал и оборудование, не используемое непосредственно для производства, не должно находится в буферной или чистой зонах.

5.2.3. Контроль и наблюдение

Посетители, входящие на территорию должны полностью понимать  суть  санитарно-гигиенических процедур. Каждый раз, когда кому-либо позволено войти, собственник или служащий проверяет правильность выполнения процедуры.  Если нет, вход должен быть запрещен.

Обо всех посетителях буферной зоны должны вестись записи. Информация для сбора: имя, функции, дата, декларация о «чистом» состоянии, причина визита и подпись посетителя. Если возможно, также должны быть записаны дата и место проведения последнего птицеводческого предприятия, посещаемого перед этим.

5.2.4. Особые обстоятельства

Если существуют особые обстоятельства, например, указание о повышенном «давлении полевого вируса», все санитарные процедуры должны быть усилены. Принимаемые меры должны зависеть от ситуации и устанавливаться  после консультаций собственника с компанией ИЗА.

5.2.5. Личная гигиена

После завершения конкретной работы (сбора яиц с пола, удаления падших птиц или посещение туалета) необходимо тщательно мыть руки.

5.3. Процедура душа

Принимая душ, надо придерживаться следующих правил в правильной последовательности:

  1. полностью раздеться, а также оставить часы и все украшения
  2. принять душ; мыться тщательно, включая волосы, руки и ногти
  3. вытереться и высушится
  4. одеть чистую одежду и головной убор фермы   
  5. надеть туфли или ботинки фермы

Возвращаясь из чистой зоны повторить процедуру (включая душ). Душевая кабинка должна оставаться убранной и чистой. Одежда используется только один раз и должна быть оставлена в корзине для белья. Одежду стирают в конце каждого дня.

Одежду стирают в конце каждого дня

5.4. Обувь

Обувь необходимо менять каждому, кто пересекает границу между грязной-буферной-чистой зонами. Для избежания ошибок каждая зона должна отличаться цветом или должна быть помечена обувь.

Одежда: на одной границе сменить всю одежду, на другой границе надеть халат. Одежда должна также четко отличаться по зонам. 

Обувь и одежду необходимо всегда мыть сразу же после использования. Хранить ее таким способом, чтобы не было повторного загрязнения.

5.5. Личная безопасность

Защита от пыли, аммиака, шума и химических веществ необходима ради здоровья человека.  Поскольку это не является неотъемлемой частью программы биозащиты, то и не описывается в данной статье. Естественно, для защиты здоровья и для безопасности всех людей, входящих на ферму, должны всегда приниматься надлежащие меры.

6. ЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ

6.1. Программа

Помимо обычных процедур чистки и дезинфекции в пустом птичнике, несколько мест или помещений должны чиститься в течение периода продуктивности.

Минимальные рекомендации:

  • в буферной зоне хранятся материалы, необходимые для производства, а не камни или старое железо и т.д. Надо проверять буферную зону и чистить при необходимости, но по крайней мере дважды в год (вести записи о проделанном).
  • душевые кабинки и другая сантехника должны быть визуально чистыми после каждого использования.
  • санитарный отсек должен чиститься каждый день и проходить дезинфекцию каждую неделю.
  • Кормовой отсек необходимо убирать каждый день, а влажную уборку делать дважды в неделю.
  • помещение для хранения яиц надо мыть и дезинфицировать после каждой партии.
  • помещение, где хранятся товары до попадания в буферную зону, необходимо мыть и дезинфицировать во время, когда  птичники пусты.

Все помещения, не упомянутые выше, надо мыть и дезинфицировать в соответствии с их статусом санитарии и использования. Особое внимание должно уделяться кормовым бункерам, они должны быть цельнотянутыми  и удобными для мытья и дезинфекции после вывоза птицы.

6.2. Выполнение

Проводит ли собственник/ управляющий чистку и дезинфекцию помещений сам или этим занимается специальная организация, но контроль за эффективностью ведется с помощью взятия образцов хотя бы за 10 дней до посадки нового стада. Если результаты плохие, то надо провести другую дезинфекцию. Если заражение/инфекция была обнаружена в течение или после периода яйцекладки, то необходимо принимать особые меры совместно с компанией ИЗА (например, специальная паровая дезинфекция после любого заражения Салмонеллой).

6.3. Контроль за паразитами

Паразиты находятся везде, где существует птицеводство. Там есть корм, место, где спрятаться и подходящий климат для размножения. Контроль здесь очень важен; не только из-за прямого вреда, сколько особенно из-за возможности переноса инфекций. Каждая ферма должна иметь письменную программу контроля, по крайней мере, за следующими видами: дикая птица, мыши и крысы, мухи, тля(мокрица), блохи, клещи и жуки. Надо вести записи о мероприятиях и используемых химических веществах. Если для этого приглашается профессиональная организация, то они должны соблюдать правила биозащиты. Ни в буферной, ни в чистой зонах нельзя держать посторонних животных.

Помет грызунов
Коричневая крыса Черная крыса Домашняя мышь
 

По помету грызунов можно определить какой именно вид присутствует на ферме.

Ловушка для мышей

Ловушка для мышей


Насекомые

Alphilohins diapercinus

Alphilohins diapercinus

 

Dermester lardarius

Dermester lardarius

 

Musca domestica

Musca domestica

 

Fannia canicularis

Fannia canicularis

6.4. (Био-) защита

6.4.1. Соглашения с соседями

В зависимости от местной ситуации должны существовать договоры с соседями  относительно использования близлежащих полей и присутствия птиц по соседству с фермой.

Пункты для обсуждения:

  • не разбрасывать помет (особенно, от домашней птицы и свиней) на полях близко от фермы
  • уборка окружающей территории.
  • надежные ограждения.
  • если соседи держат домашнюю птицу, то можно предложить им столовые яйца и мясо бесплатно.

6.4.2. Правила доставки корма

Помимо требований по качеству корма, необходимо иметь договоры, касающиеся санитарных процедур при поставке.

Внимание надо уделять:

  • маршруту следования кормовозов. Не допускаются поставки сразу же после доставки на ферму с неизвестным или более низким статусом санитарии.
  • тому, чтобы прошло хотя бы 2 дня после поставки на ферму с неизвестным или более низким статусом санитарии.
  • тому, что могут использоваться только чистые  и продезинфицированные машины (наличие справки).
  • пыли от мешков
  • хорошей согласованности в особых ситуациях или при чрезвычайных обстоятельствах.

6.4.3.  «Все пусто - все полно»; смешивание петухов

Всегда следуйте принципу системы   «все пусто - все полно».

Исключения, которые принимаются:

  • поставка стада с максимальной возрастной разнице 28 дней.
  • молодых петухов для замены брать из фермы того же статуса санитарии (однако, это все равно опасно).
  • настоятельно рекомендуется выращивать молодняк и содержать несушек в одном и том же птичнике.
  • линьку или замену отцовской линии можно проводить только при условии соблюдения  правила биозащиты и если новые птицы были проверены за 14 дней до посадки, а также, если в двух предыдущих анализах не было никакого указания на инфекцию.
  • вновь прибывшие птицы должны оставаться в карантине по крайней мере 3 недели, пока не будет проведен дополнительный тест.

6.5. Ведение документации

Ведение тщательных записей требуется законом, нормативами I.K.B. и правилами программы биозащиты ИЗА. К примеру, регистрация посетителей, программы-улучшения –деятельности, контроль за грызунами.

Должно быть два журнала: один для записей по стаду, а другой по ведению специальных процедур. (обязательства ИЗА по I.K.B.).

7. ЗАКУПКИ 

7.1. Требования для товара(ов) и производителя (ей)

  • Особые требования для каждого продукта должны зависеть от ситуации на месте и они обсуждаются между собственником или инспектором и специалистами компании ИЗА. Например:
  • одобренный поставщик/организация (коды для GMP и GVP, организации по профессиональной дезинфекции или контроля за паразитами).
  • осведомленность о правилах биозащиты.
  • контроль за качеством продукции.
  • хранение образцов продукта поставленных партий.
  • отсутствие определенных микроорганизмов.
  • правила для транспорта.
  • правила хранения.
  • Правила и законодательства по здоровью, безопасности и окружающей среде.

8. ПРОГРАММА ВЕТЕРИНАРИИ

8.1. Задачи

Приобрести и поддерживать здоровый статус стада, предотвращать возникновение проблем и потерь,  производить продукцию высочайшего качества в соответствии с законом и требованиями покупателей.

8.2. Способы

Инструкции в соответствии с законом, нормативы I.K.B. и правила программы биозащиты ИЗА.

8.3. Санитария

Чистка, дезинфекция и контроль, согласно нормативам I.K.B.

Хранение антибиотиков, других препаратов и вакцин в сухом месте, чистом от пыли и при рекомендованных температурах.

8.4. Птица и яйца

Все птицы и яйца должны быть свободны от:

M.g.

M.s.

S.p./S.g

S.e.

S.t.

ССЯ

др. виды салмонеллы

требования ЕС, PPE, ИЗА

требования ИЗА

требования ЕС, PPE, ИЗА                 нормативы Гибро

требования ЕС, PPE, ИЗА

требования ЕС, PPE, ИЗА

требования ИЗА

требования ИЗА

PPE – Совет по Птице  и Яйцу (СПЯ)

Птица должна иметь высокий уровень материнского иммунитета против: болезни Ньюкасла, птичьего энцефалита, инфекционная бурсальная болезнь (Гамборо), вирус куриной анемии, Рео-вирус только для бройлеров. Это можно достигнуть путем систематического обновления программы вакцинации, что будет проверяться через серологический контроль за племенным стадом и потомством.

Суточных цыплят необходимо обрабатывать и вакцинировать в соответствии с законом и требованиями покупателей.

8.5.  Программа вакцинации

Поставка птицы должна сопровождаться документами, касающимися уже проведенной вакцинации (й):

  • возраст при проведении вакцинации
  • штамм вакцины
  • производитель и номер партии вакцин
  • дозировка
  • способ вакцинации
  • первоначально планируемая дата вакцинации
  • дата действительной вакцинации
  • имя и подпись проводящего вакцинацию

8.6. Программа контроля

Дата проверки, частота, число образцов,  материал теста и способы теста частично устанавливаются официальными нормативами и частично компанией ИЗА совместно с отделом птицеводства Службы Здравоохранения Животных Голландии (DAHS).

Взятие образцов и проведение тестов выполняется независимыми людьми из отдела птицеводства DAHS. Дополнительные тесты для особых нормативов экспорта и в случае подозрения на болезни, указанные в законе, также проводятся отделом птицеводства DAHS.

8.6.1. Разъяснение результатов теста

Разъяснение всех тестов, касающихся болезней, указанных в законе, производится официальным ветеринарным служащим, который проверяет все тесты в DAHS. Все остальные тесты разъясняются  в Вет. Департаменте компании ИЗА.

8.7. Сигнал тревоги

Люди, которые ухаживают за птицей в основном, первыми обнаруживают трудности, анализируя:

  • внешнюю информацию
  • падеж
  • потребление корма
  • прирост
  • продуктивность
  • отклонения

В случае какого-либо ненормального состояния стада, они ставят в известность Департамент технического Обслуживания и напрямую Вет Департамент компании ИЗА.

8.8.    Действия в случае трудностей

8.8.1. N.D., Mg, Sp \ Sg, Se, St

В случае возникновения таких болезней, как болезнь Ньюкасла, Микоплазма галисептикум, салмонела пуллорум\ салмонелла галлинарум салмонелла энтеридис и салмонелла тифимуриум: необходимо забить стадо согласно требованиям стран Европейского Союза и PPF.

8.8.2. ССЯ

В случае заболевания ССЯ: забить стадо согласно требованиям ИЗА.

8.8.3

В случае других заболеваний: Вет. Департамент ИЗА принимает меры по лечению и при необходимости изолирует стадо. Все принимаемые меры записываются в журнал. Используемые антибиотики и/или  химикаты должны быть официально зарегистрированы Официальным Комитетом Лекарственной Регистрации.

8.9. Движение информации 

В ситуациях, описанных в пунктах 8.8.1 и 8.8.2, Вет. Департамент ставит в известность следующих людей:

  • людей, ухаживающих за стадом
  • отдел производства
  • технический отдел ИЗА
  • инкубатор
  • отдел логистики
  • отдел продаж
  • поставщика кормов
  • отдел птицеводства DAHS (официального вет. служащего и отдел, организующий взятие образцов)
  • Ответственный за стадо информирует всех людей, которые должны проходить между грязной и буферной зонами.

В ситуации, представленной в пункте 8.8.3 Вет Департамент  извещает следующих людей:

  • работников фермы
  • отдел производства
  • технический отдел
  • инкубатор

Особые требования к зданиям, сооружениям, помещениям

 

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время