НоВОстИ
Главная О компании Интервью с Алексеем Грачёвым

Интервью с Алексеем Грачёвым

По данным министерства АПК и продовольствия Свердловской области, в 2015 году регион занимал пятое место в России по производству яиц, и 15-е – по объемам производства мяса птицы.
 
ППР СвердловскийПтицефабрики области произвели 1 миллиард 390 миллионов штук яиц. Рост по сравнению с 2014 годом составил 58 миллионов штук.
 
Благодаря наличию нескольких инкубаториев и специализированного транспорта, ППР «Свердловский» имеет возможность комплектовать финальным гибридом довольно крупных клиентов (партии до 160000 цыплят в сутки).
 

Кто кормит страну, тот всегда смотрит в завтра

Алексей Константинович ГрачевВсего за шесть лет ООО «ППР «Свердловский» в Камышловском районе Свердловской области прошёл путь от племенного птицеводческого репродуктора до племенного завода.

О достигнутых результатах и перспективах развития предприятия мы беседуем с его директором Алексеем Грачёвым.

– Алексей Константинович, в 2009 году, на вручении Высшей общественной награды Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в Москве Вы сказали, что кроссы «Свердловского» занимают 60% российского рынка племенной продукции и уже поставляются в 6 стран ближнего зарубежья. В планах завода – выход со своей продукцией на европейский, а затем и мировой рынок. Кстати, вы тогда победили в номинации «Российские продукты на смену  импортным»…

– Приятно, что наши достижения помнят. Много воды с тех пор утекло, предприятие твёрдо стоит на ногах. В октябре уже этого мы вернулись из Москвы с медалью Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Успешным предприятиям, таким, как наше, наград страна и профессиональное сообщество не жалеют. Сегодня мы не только репродуктор, но и племзавод, и селекционно-генетический центр. Цель нашего Центра – развивать яичное направление племенной птицы.

Взрослое поголовье кур-несушек на сегодняшний день – более 260 тысяч голов. Действуют три площадки в деревнях Баранникова, Фадюшина, Заречная и четвертая – в Камышлове. В этом году расширяем производство на площадке в Заречной, ведем реконструкцию зданий, уже введен в эксплуатацию один корпус, в начале декабря запускаем ещё один. На площадке в Баранниковой добавили корпус выращивания ремонтного молодняка, он уже работает дополнительно к существующим. Объём производства на Зареченской площадке вырастет на 30%. Нам не хватит инкубаторных мощностей, поэтому в самом скором времени нужно будет строить новый инкубатор для производства цыплят финального гибрида, чтобы обеспечить ими птицефабрики,  которые не имеют собственных родительских стад. Нужно строить и новый кормоцех, так как существующий работает уже на пределе  возможности.

– Но на это нужны большие деньги?

Цыплята–  Безусловно. У нас есть план развития производства до 2025 года. Он включает в себя главное требование: надо подтянуть все резервы, которые есть на сегодня, чтобы мы развивались, много строили, вкладывали денег. 700 млн рублей вложений мы уже сделали. Но есть вещи, которые у нас пока отстают: это инкубаторий, убойный цех, кормоцех. Мы совершили прорыв, но сейчас надо подтянуть тылы к этому производству. На 2017–18 годы мы поставили перед собой цель пройти все работы по проектно-сметной и  другой  документации, и  уже в 2018–19 годах сконцентрироваться на либо бюджетной помощи, либо на кредитной. Деньги нужно вкладывать быстро, одномоментно, и так, чтобы был ощутимый результат в обозримом будущем.
 

Производство яиц в России во всех категориях хозяйств (в млрд шт.)

1990   год  –   47,5;     2007  год  –    38,2;

1997  год  –   32,2;     2011   год  –  41,1;

2001   год  –   35,2;     2015   год  –   42,5.

В наших стратегических планах практически в 2 раза расширить производство. Это вполне возможно: клиентам  интересна  наша  продукция,  и в этом году мы принимаем заявки уже на 2018 год. Продукция пользуется, успехом, спросом,  а  мы  стараемся не просто продать, а сопроводить продукт, и чтобы клиент получил то, что ожидает. Заключая договоры, мы советуем, на что обратить внимание, какие технологии использовать, какими должны быть вентиляция, отопление и прочее. Стараемся и  свои  наработки  показать, и взять все лучшее, что есть у наших партнеров. Мы открыты для общения, отвечаем на вопросы, изучаем все технические новинки, думаем, на каких фабриках они могут применяться, и какого результата можно ожидать. Также готовы дать совет партнерам и клиентам по кормлению, ветеринарному сопровождению поставляемой птицы.

– 16 сентября приказом Минсельхоза России ООО «ППР «Свердловский» был присвоен статус Селекционно-генетического центра по разведению кур кросса «Хайсекс Браун». Почему Голландия?

– Мы являемся совместным предприятием с голландской компанией «ISA Hendrix Genetics», имеющей чистые линии для воспроизводства племенной птицы и представительства в разных странах. История Хайсекс началась в Голландии на базе сельскохозяйственной фирмы «Еврибрид». Сегодня технологией, аналогичной нашей, занимаются только 2 компании – одна голландская и одна немецкая. Мы ездим учиться за рубеж, сами делимся тем, что достигли путем проб и ошибок, и все мировые достижения, которые есть на сегодня, стараемся применить у себя.

В России направление «Хайсекс Браун» активизировалось только к 1974 году, когда на заседании тружеников народного хозяйства Крыма было принято решение о начале работ по разведению породы хайсекс. Изначально лишь одно хозяйство в Украинской Союзной республике получило такую возможность и опробовало данных кур. Получив впечатляющие результаты, руководители птицефабрик со всего Советского Союза начали подавать заявки на обновление птицепоголовья, и тогда эта порода появилась на Северном Кавказе, Урале, в Сибири и центральной части России...

Комплекс

– На экспорт ваша продукция идёт?

–   Первый зарубежный клиент появился в 2010 году, а сегодня это 113 клиентов во многих странах. Поставки идут в Украину, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, частично Монголию. Заключен договор с Китаем на поставку птицы. Вот совсем недавно мы были на международном птицеводческом форуме в Белоруссии. Презентовали нашу продукцию, нашли потенциальных клиентов. В частности, если говорить о контактах с белорусами, то с этой республикой мы уже второй год настолько тесно сотрудничаем, что примерно половина рынка в Белоруссии – наши поставки птицы.  

– У предприятия имеются и дополнительные источники дохода?
 
– Конечно. Яйцо, не используемое на племенные цели, реализуется как пищевое. Однако по своим качественным характеристикам (содержание витаминов, каратиноидов) оно соответствует ГОСТ 31654–2012 и сертификату РОСС RU. Т  94. Н  00802  до  09.11.2018 года, то есть, требованиям племенного яйца, а значит полезней и питательней. Кроме того, уровень ветеринарно-санитарной работы делает наше яйцо защищенным от болезней и безопасным для потребления в любом виде. В Камышлове у нас три торговых точки, в Баранникове – одна. Мы предлагаем более свежую, качественную и дешёвую продукцию, чем торговые сети. Заглядываем  вперёд – бизнес-план составили из расчета пятилетки, до 2020 года. Будем заниматься землей, растениеводством, потому что выгоднее производить собственное зерно, чем закупать его. Но для этого нужно готовить кадры, купить технику.
 
– Вы прогнозируете проблему с кадрами?
 
– Сегодня у нас штатный коллектив около 300 человек. Но в перспективе мы должны расширить мощности предприятия едва ли не вдвое. Однако серьёзных опасений нет – к нам активно идёт молодёжь. При этом молодые люди выражают желание повышать квалификацию. Несколько человек учатся в техникумах, даже в сельхозакадемии. Предприятие старается обеспечить работников серьезным соцпакетом. Считаю, что производственную и кадровую политику мы строим стратегически верно, и предприятие сделает в ближайшее время очередной рывок вперёд.
 
Экономические санкции, которые были введены против России, лишь послужили резкому возрождению сельскохозяйственного производства. Как отметил в своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, доходы от экспорта продукции сельскохозяйственного назначения превысили доходы от экспорта вооружения. За два года аграрии увеличили производство зерна, мяса, птицы.
 
Производство
 

 
Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время