20.03.2019
ППР «Свердловский»: развитие для жизни

20-21 марта 2019 года Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» провел в Екатеринбурге семинар для зоотехников среднего звена птицеводческих предприятий. Мероприятие было посвящено технологии содержания и кормления кур яичного направления и освещало такие вопросы, как авитаминоз кур и витаминные препараты, энергетическая потребность птицы, выращивание молодняка и др.

На семинар были приглашены партнеры и клиенты ППР «Свердловский» – представители хозяйств России и стран ближнего зарубежья. Событие приобрело международный статус: среди участников были представители компаний из Армении, Казахстана, Литвы, Монголии, Таджикистана.

Своим опытом в формате докладов и презентаций поделились специалисты ППР «Свердловский» и представители фирм-партнеров – компаний «МЕГАМИКС», «Адиссео Евразия», «Хювефарма», «УралБиоВет», «ВитОМЭК», «Мисма Про», «Сенэко», «Л-Шаганэ» и др.

ППР «Свердловский» – это:

  • селекционно-генетический центр с 10-летним опытом успешной работы,
  • производство и реализация племенной продукции 4-х кроссов: «Хайсекс Браун», «Хайсекс Уайт», «Декалб Уайт», «Декалб Уран»,
  • лидирующие позиции на российском рынке как по продаже родительских форм, так и по продаже финального гибрида,
  • 3 производственных площадки в экологически чистых и эпидемиологически благополучных районах
  • поставки в более чем 120 хозяйств России и зарубежных стран,
  • 63 млн яиц в год,
  • 280 тысяч кур-несушек,
  • многолетнее партнерство с компанией «ISA Hendrix Genetics» – лидером в области разведения животных, рыбы и птицы.

Семинар, организованный ППР «Свердловский», имел, в первую очередь, образовательную функцию – представлял участникам актуальные тенденции отрасли птицеводства, демонстрировал новые технологии выращивания цыплят, показывал уникальные возможности последних разработок в сфере кормления и содержания птицы.

Образовательную цель прошедшего мероприятия подчеркивает главный зоотехник ППР «Свердловский» Надежда Николаевна Лыжина: «Подобные мероприятия мы проводим для обучения специалистов, а также для решения вопросов и задач, которые возникают в хозяйствах в процессе содержания и выращивания птицы, в том числе актуальные ветеринарные и зоотехнические вопросы».

Презентации выступающих освещали различные нюансы и тонкости, учет которых необходим для успешного птицеводства. Так, Сергей Малков (ФГБНУ УрФАНИЦ УРО РАН) рассказал о применении пробиотиков и пребиотиков, Руслан Абашин (ВитОМЭК) поделился секретами создания оптимального микроклимата, Олег Редкозубов (Хювефарма) представил биоактивную форму витамина D3, предназначенную для продления продуктивного периода несушки, – всего за два дня прозвучало около 20 докладов. Каждое выступление было встречено аудиторией с искренним интересом. Дискуссии, обсуждения, обмен мнениями продолжались и после выступлений.

Не обошлось и без злободневных тем: участники семинара делились друг с другом наболевшим, искали возможности решения отраслевых сложностей. Пожалуй, самой острой и актуальной проблемой для всех хозяйств является стоимость кормовых: рост цен на зерно и снижение закупочной цены на яйцо ставит производителей практически в условия выживания. Среди способов преодоления этой ситуации – повышение продуктивности за счет новых технологий содержания, за счет улучшения здоровья птицы благодаря кормовым добавкам, а также повышение квалификации специалистов, занимающихся разведением и выращиванием птицы. Само общение отраслевиков на конференциях и семинарах является способом поиска новых, более эффективных форматов работы в производстве в современных условиях.

Прошедшая конференция стала новым звеном в цепи образовательных мероприятий компании ППР «Свердловский», выводящих отрасль птицеводства на качественно иной уровень.

«Целью этой конференции стало обучение специалистов, работающих в птицеводческих хозяйствах, – комментирует заместитель директора по маркетингу ППР «Свердловский» Иван Грачев. – Презентация новых тенденций в сфере птицеводства, поиск новых решений и расширение горизонтов – эти задачи мы ставим на подобных образовательных мероприятиях, которые проводим 4 раза в год. Также мы преследуем цель научить специалистов из разных хозяйств работать с нашими кроссами, повышая их продуктивность. Эта конференция, как и аналогичные наши мероприятия, стала площадкой для живого обмена знаниями, опытом, информацией и практическими наработками».

Для более глубокого погружения в атмосферу мероприятия предлагаем вам серию интервью с участниками конференции.

Надежда Николаевна Лыжина
Главный зоотехник ППР «Свердловский»

Как готовится программа семинара?

– Перед любой конференцией или семинаром, которые мы организуем, мы выясняем у хозяйств, с которыми работаем, актуальные вопросы, узнаём, что они хотели бы изучить. Исходя из их потребностей мы делаем подборку, приглашаем специалистов под эти запросы. Таким образом, мы готовим программу – такую, какая будет актуальна для наших участников.

А что для вас из услышанного на семинаре было наиболее интересным?

– На сегодняшний день очень актуально внедрение пробиотиков и пребиотиков, также актуально применение органических кислот, которые хорошо работают в организме у птицы, которые восстанавливают ее кишечник. Доклады на эти темы показались мне особенно интересными.

Каково состояние отрасли сегодня?

– Я 20 лет работаю в отрасли птицеводства, хотя сегодня в нашей сфере работать непросто. Одна из самых актуальных проблем – высокие цены на сырье и низкие цены на нашу продукцию. Очень много зерна завозится из-за границы, когда можно было бы иначе выстроить логистику и обеспечивать хозяйства российским сырьем. Возможно, на государственном уровне можно было бы решить эту проблему.

Что пожелаете участникам семинара?

– Как зоотехник пожелаю достижения высокой продуктивности и хорошей сохранности птицы!

Наталья Николаевна Маркелова
Консультант-эксперт по зоотехническим вопросам отдела сопровождения племенной продукции ППР «Свердловский»

Какими вы видите цели этого семинара?

– Наша задача – дать широкую информацию по тем практическим вопросам, которые возникают в хозяйствах. Мы привлекаем к выступлениям специалистов-практиков, представителей науки, а также компании, которые обладают колоссальными знаниями в вопросах адаптации новых технологий на производственных площадках России.

Как охарактеризуете состояние отрасли? Каким может быть решение актуальных проблем?

– Основная проблема – стоимость кормовой составляющей: цена на ту же пшеницу за 2 месяца значительно выросла. Фабрики России, таким образом, находятся на самоокупаемости. Другая проблема – стоимость яйца и сезонность отрасли яичного птицеводства. Новый год для российских птицефабрик прошел рентабельно, ожидания – следующий большой праздник, Пасха. В остальное время сложнее, лето, например, - трудный сезон для птицеводства. На самом деле, всё преодолимо, и наша помощь в данной ситуации является как теоретической, так и практической.

Что на конференции вас удивило?

– Меня порадовала и удивила наша аудитория. Это очень большое количество молодых специалистов, что говорит о том, что отрасль продолжает жить, несмотря на проблемы. А отрасль является крайне важной, поскольку работать с яйцом и птицей – это работать на еду, то есть на жизненно важную потребность. Также порадовал настрой аудитории на лекциях, заинтересованное общение специалистов друг с другом.

Ирина Валерьяновна Леонов
Руководитель технологического отдела ООО «ВитОМЭК»

Расскажите о компании, которую вы представляете?

– Компания «ВитОМЭК» – производитель и поставщик премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы. Кроме премиксного, у нас есть производство концентратов и комбикормов. Мы занимаемся не только продажей, но и технологической поддержкой наших клиентов. Наш специалист по микроклимату помогает предприятиям создать оптимальный для содержания птицы и животных климат. Сегодня на семинаре инженер по микроклимату Руслан Абашин рассказывал, какие есть проблемы в этой сфере и как их решать.

Состояние отрасли в целом? Какие особенности отрасли можете назвать?

– Главный вопрос в птицеводческой отрасли – финансовый. Цены на зерно растут, и в такой ситуации нашим партнерам и коллегам очень сложно выживать. Чтобы существовать в этих условиях, нужен правильный подход к расходованию средств. Основная статья расходов – комбикорма, и здесь мы как специалисты стараемся их сбалансировать и сделать более экономичными и в то же время эффективными, влияющими на продуктивность птицы. Кроме того, для успешного развития важен генетический потенциал птицы, и здесь я смело могу рекомендовать кроссы, которые предлагает ППР «Свердловский». Могу привести пример одного предприятия в Крыму – «Октябрьская птицефабрика», которая в прошлом году приобрела в ППР «Свердловский» родительские формы «Декалб Уайт» и «Хайсекс Браун». Они получили прекрасные результаты – и по сохранности, и по продуктивности: достигли продуктивности на коричневом кроссе 97,5%, а на «Декалб Уайт» – 98%. Причем титр продуктивности у них держался около 4 месяцев! И это действительно очень перспективные и окупаемые птицы. И хочу отметить, что сегодня возможности очень высокие, так, от яичных кроссов на птицефабрике можно получить по 345 яиц на среднюю несушку в год. И это очень неплохо.

Что вам как слушателю больше всего запомнилось на семинаре?

– Как говорится, «самые крупные ошибки – на мелочах». А на семинаре как раз обсуждались детали, на которые надо обращать внимание. И это очень ценно.

Лусине Акопян
Директор фирмы «Л Шагане», Армения

Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей фирме.

– Меня зовут Люсине Акопян, я из республики Армения, из Еревана. Представляю собственную фирму «Шагане». Мы закупаем цыплят-однодневок в ППР «Свердловский», выращиваем у себя и предлагаем нашим фермерам. Речь идет о кроссе «Декалб Уайт», который очень хорошо себя показал в Армении. Наша фирма молодая, но, думаю, будем расти благодаря специалистам ППР «Свердловский», которые не только продают, но и оказывают техническую поддержку и сопровождение на каждом шагу.

С чем вы выступали на семинаре?

– Я выступала с презентацией «Выращивание кросса Декалб Уайт в Республике Армения в зимний период», в которой представлены высокие показатели из опыта нашей фирмы. Вообще выращивать цыплят в зимний период сложно. Однако кросс «Декалб Уайт» очень хорошо адаптируется к разным условиям, в том числе к холодной температуре. Это сильный кросс и очень чистый с точки зрения эпизоотического состояния, и это сегодня крайне важный аспект, поскольку в птицеводстве много болезней. И конечно, чтобы были высокие результаты, важно любить свою работу и заниматься своим делом.

Как можете охарактеризовать состояние отрасли?

– Я вообще оптимистичный человек, хотя проблем в отрасли, конечно, много. Я считаю, что важно донести до правительства, насколько важное наше дело, которым мы занимаемся, донести до правительства мысль, что надо субсидировать птицеводство и помогать в сложных ситуациях, поддерживать производителя. Мы производим стратегический продукт. Белок – это стратегический продукт, поэтому так важно яйцо и мясо птицы.

Пожелания участникам конференции?

– Здоровья всем – и людям, и птице. Организаторам пожелаю и впредь проводить такие прекрасные конференции, чтобы мы учились и обменивались опытом.

Сергей Борисович Русских
главный зоотехник Нижнетагильской птицефабрики

Поделитесь впечатлениями от семинара?

– Мы ежегодно участвуем в этом семинаре для специалистов отрасли производства яйца и выращивания птицы. Мы ждем семинар и подстраиваем свой график, чтобы сюда попасть. В рамках мероприятия мы знакомимся с другими специалистами, спрашиваем друг у друга, кто как работает, какие использует приемы и какие получает результаты. Мы внимательно слушаем доклады о специфике отрасли в других странах: какие выходят новые продукты, какие заболевания птицы и другие проблемы есть и как они решаются. В каждом регионе и каждом хозяйстве своя специфика, но обмен опытом очень важен.

Какие вы видите сложности отрасли и пути их решения?

– Проблемы с кадрами, оборудованием – это не сложности, это рабочие будни. Кормление, здоровье птицы – с этими вопросами мы сталкиваемся ежедневно. Пути решения? На семинаре, к примеру, рассказывали про автоматику, про микроклимат, про добавки, которые могут улучшить переваривание пищи и способствовать здоровью птицы, способствовать получению ценного для человека яйца, с улучшенными характеристиками, – это всё и есть пути решения текущих проблем.

Олег Редкозубов
Продукт-менеджер представительства компании «Хювефарма»

Какую компанию вы представляете?

– «Хювефарма» – это болгарская компания с представительством в Москве, которая является производителем кормовых добавок, в частности, ферментов, пробиотиков, различных комплексов – пробиотических, пребиотических, которые влияют на здоровье кишечника птицы.

О чем вы рассказывали слушателям семинара?

– Я хотел донести до аудитории некую информацию, которая позволяет посмотреть на актуальные для птицеводства вопросы с другой стороны. Не секрет, что рутина съедает значительное количество времени, и бывает не до новинок. И многие хозяйства у нас до сих пор работают с штаммами, которые были разработаны и применимы еще в прошлом веке, 30-40 лет назад. И до сих пор устаревшие принципы и рекомендации применяются на птице, сейчас, когда птица изменилась, ее генетика и продуктивность изменились. И те вещи, которые раньше были актуальны и современны, сегодня уже принадлежат истории, и их надо переосмысливать. Сегодня нам надо адаптировать птицу под новые условия, наша задача – помочь высокопродуктивной птице дать нам ту продукцию, которую мы от нее хотим, в частности, яйцо. Вот об этом я и рассказывал в своей презентации.

Что пожелаете организаторам конференции и слушателям?

– Все было хорошо, на очень высоком уровне! Широкая аудитория, международная – это очень здорово. Всем желаю дальнейшего развития!