22.06.2019
Контроль инфекционных заболеваний птицы

С 18 по 21 июня 2019 года Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» провел в Екатеринбурге очередной семинар для ветеринарных врачей среднего звена Производственно-Научной системы «Свердловская» им. Г.П. Грачевой»

Семинар был посвящен актуальной теме – «Контроль инфекционных заболеваний птицы. Составление эффективных схем вакцинопрофилактики в птицеводстве».

Как и предыдущие семинары ППР «Свердловский», это мероприятие носило образовательный характер и ставило целью обучение специалистов среднего звена, прежде всего, ветеринарных врачей. Поэтому столь значима была практическая направленность докладов и презентаций: выступающие делились со слушателями своими практическими наработками. Не менее важным было неформальное общение участников мероприятия в свободное от докладов время.

Состав участников семинара включал представителей птицеводческих хозяйств России и стран ближнего зарубежья – Украины, Таджикистана, Казахстана.

Выступления докладчиков осветили широкий круг вопросов по тематике вакцинопрофилактики:
  • техника и программы вакцинации,
  • бактериальная диагностика и стратегии применения антибиотиков,
  • инфекционные заболевания птицы и меры их профилактики,
  • особенности чтения и интерпретации диагностических тест-систем, и др.

Доклад представителя компании ООО «ИнтерКлин», Андрея Черникова, был посвящен оборудованию для птицеводства, а именно – генераторам холодного и горячего тумана, мойкам различного давления, которые позволяют проводить качественную дезинфекцию птичников, а значит, обеспечивают профилактику инфекционных заболеваний птицы.

Практически полезным было выступление Натальи Винокуровой, руководителя направления птицеводства компании «Вирумбио». Ее презентация была посвящена чтению и интерпретации результатов на наборах «Айдекс». Актуальность этого доклада связана со сложностями интерпретации диагностических систем, с необходимостью учитывать множество нюансов при чтении теста. А от успешности диагностики зависит корректность назначения профилактических или лечебных мер, а значит, здоровье птицы и успешность хозяйства в целом.

Доклад эксперта-консультанта ООО ППР «Свердловский» Владимира Волчкова раскрывал актуальные проблемы здоровья птиц – те проблемы, с которыми могут сталкиваться птицеводческие хозяйства. Это болезни вирусной и бактериальной этиологии и их профилактика. А минимизировать риск инфекционных болезней можно, по словам эксперта, «за счет соблюдения профилактических мероприятий, за счет поддержания селекционно-генетического фонда своей птицы, за счет оптимального кормления».

Мария Орлова, ведущий ветеринарный врач ООО ППР «Свердловский», рассказала о мерах санации, которые обеспечат необходимую биозащиту птицеводческим предприятиям. Среди таких мер – ограничение допуска машин и людей на территорию производства, строгий контроль чистоты помещений.

Несколько докладов были посвящены непосредственно заболеваниям птицы, таким как инфекционный бронхит, болезнь Гамборо, энтерококкозы, сальмонеллез и др., и их вакцинопрофилактике.

«Прошедший семинар свел на одной площадке специалистов, которые отвечают за здоровье птицы, за профилактику инфекционных заболеваний, – комментирует заместитель директора по маркетингу ООО ППР «Свердловский» Иван Грачев. – Тема инфекционных заболеваний и вакцинопрофилактики злободневна всегда, и здесь как нигде надо держать руку на пульсе, потому что эпизоотическая ситуация быстро меняется, вирус мутирует и прежние вакцины могут уже не работать. От качества профилактики здоровья птицы зависит успех предприятия, более того, здоровая продукция – это социально значимая, стратегическая задача в любой стране. Радует, что все выступления на нашем семинаре были высокого уровня, предоставили слушателям свежую актуальную информацию».

Для более глубокого ознакомления с тематикой семинара предлагаем вашему вниманию несколько блиц-интервью с участниками. Интервьюеры отмечают практическую полезность семинара и рассуждают на актуальные темы, например, отказ от антибиотиков на птицеводстве.

Владимир Иванович Волчков
Эксперт-консультант ППР «Свердловский»

– Что вы хотели донести до слушателей своим выступлением?

– Мой доклад касается тех проблем, с которыми могут сталкиваться птицеводческие хозяйства. Это вопросы болезней птиц вирусной и бактериальной этиологии. В своем выступлении я хотел сообщить, что минимизировать риск болезней можно – за счет соблюдения всех профилактических мероприятий, за счет поддержания селекционно-генетического фонда своей птицы, за счет оптимального кормления. Именно так мы работаем в ППР «Свердловский» и получаем из поколения в поколение оптимальные результаты. И такая здоровая птица продается по разным регионам и хозяйствам.

Добавлю, что здесь, на семинаре, находятся представители хозяйств, которым ППР «Свердловский» поставляет свою племенную продукцию. Это хозяйства из регионов России и из зарубежья – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Ареал поставки цыплят ППР «Свердловским» очень велик. И это птицеводческое хозяйство отличается эпизоотическим благополучием. Самые востребованные высокопродуктивные кроссы сегодня идут «на ура», имеют большой успех среди покупателей.

– Что впечатлило на семинаре?

– Впечатлила подготовленность людей, которые работают в компаниях птицеводческой промышленности, в компаниях-производителях вакцин. Мы услышали состоятельные, подготовленные доклады, которые на сегодняшний день актуальны для ветеринарных врачей разных хозяйств.

– Пожелания участникам конференции?

– Желаю, чтобы то, что здесь звучит в докладах, было применено в хозяйствах. Я обычно говорю всем: при работе с кроссами ППР «Свердловский» используйте рекомендации ППР «Свердловский» очень тщательно. Там, где это будет, будет успех!

Алексей Алексеевич Гнатюк
Менеджер по работе с ключевыми клиентами ТД «Вик»

– Насколько актуальна тема профилактики инфекционных заболеваний?

– Эта тема будет актуальна всегда, а особенно – в нашей стране. Почему? Потому что одна из особенностей российского птицеводства – массовость, уплотненность, много птицы.

– Что возьмете из услышанного в свою практику?

– Людям интересно практическое применение теории. Та же картина вскрытия – в теории она одна, а на практике она другая. Много таких практических нюансов было озвучено на конференции, и это очень полезно для работы. Несмотря на то, что я много езжу на различные мероприятия и семинары, я здесь услышал много нового, уточнил, записал. Пожелаю организаторам продолжать в том же духе!

Виктор Николаевич Жовковский
Главный ветеринарный врач ООО «Птицефабрика «Комсомольская»
Алтайский край, пос.Новые Зори, Павловский район

– Впечатления о семинаре очень хорошие. Много нового по актуальной теме инфекционных заболеваний. Полезно было послушать выступления самих производителей вакцин. Также полезны были доклады по профилактическим мероприятиям – например, санации предприятия.

Илья Вадимович Казанцев
Технический консультант, кандидат ветеринарных наук ООО «Эланко Рус»

– Расскажите о своем выступлении?

– Я представил два продукта компании «Эланко», которые сейчас есть на российском рынке: вакцина против болезни Гамборо и вакцина против сальмонеллёза. При существующей эпизоотической ситуации жить и спокойно существовать птице без иммунизации невозможно. Я представил в своих докладах такие вакцины, которые эффективно защитят птицу, показал доказательную базу применения вакцин и преимущества перед конкурентными продуктами.

– Насколько тема вакцинопрофилактики актуальна?

– Вакцинопрофилактика – один из краеугольных камней в птицеводстве, благодаря которому мы можем эффективно защитить нашу птицу и выдать потребителям безопасную пищевую продукцию.

- Насколько антибиотикотерапия влияет на безопасность конечного продукта для потребителя?

– Бесконтрольное использование антибиотиков – очень плохо. Почему? Потому что есть группа антибиотиков в ветеринарии, которые часто пересекаются с теми антибиотиками, которые используются в гуманитарной медицине. Соответственно, мы должны использовать такие препараты, которые не вредили бы человеку. Это первое. Второе – к сожалению, совсем без антибиотиков сегодня выращивать птицу можно, но очень сложно. И это будет либо огромная цена на этот продукт, за счет того, что будет естественный отход птицы, потому что мы не можем сейчас обеспечить ни стерильные корма, ни стерильные условия содержания. В любом случае бактерии придут и птица будет погибать. Соответственно, нам ее нужно время от времени поддерживать. У каждого антибиотика есть свой период выведения, рекомендованный производителем. Соответственно, если мы соблюдаем дозировку и период выведения, то, я считаю, вполне возможно применять эти препараты.

– Пожелания организаторам?

– Хотелось бы, чтобы больше было коллег-птицеводов, желаю собирать больше представителей птицефабрик. Это новые знания, новое общение.

Александр Сергеевич Марухненко
Ветеринарный врач ППР «Свердловский»

– Что понравилось на семинаре?

– Самое интересное из других выступлений – это вакцинопрофилактика и интерпретация тест-систем ИФА. Думаю, это самый актуальный вопрос не только для меня, но и для других ветеринарных врачей. Также хочется отметить первого докладчика, который рассказывал про инфекционные заболевания. Тема интересная и очень важная с учетом эпизоотической ситуации в стране и мире.

– А какая сейчас эпизоотическая ситуация?

– Напряженная. Это связано с тем, что вирус мутирует постоянно. И сейчас клиника размытая, если сравнивать клинику инфекционных заболеваний с тем, что было 10-15-20 лет назад. Любое заболевание, описанное в учебнике, как правило, не совпадает с той картиной, что мы видим на производстве. Поэтому важно держать руку на пульсе и постоянно отслеживать изменения в патологии.

– Насколько вакцины успевают за меняющимся вирусом?

– Вакцинопрофилактика вполне эффективна, и 1 штамм может закрывать несколько серотипов вирусов, поэтому вакцины работают.

– А насколько критично использование антибиотиков?

– Европа сейчас пытается от антибиотиков уйти, и в России, насколько я понимаю, та же самая тенденция. И мы на своем производстве, в ППР «Свердловский», постепенно уходим от антибиотикотерапии. То есть используем пробиотики, органические кислоты.

Пожелания участникам – удачи, успеха в нелегком труде!

Наталья Винокурова
Руководитель направления птицеводства компании «Вирумбио»

– С чем вы приехали на семинар?

– На семинар я приехала с целью прочитать доклад на тему «Чтение и интерпретация тест-системы Айдекс». Эта тема всегда актуальна, потому что ИФА-диагностика очень популярна на птицеводческих предприятиях. Но, к сожалению, мало где обучают постановке и чтению ИФА-реакций, и ветеринарные врачи обучаются чтению тест-систем уже на практике. Поэтому мы широко внедряем обучение по чтению и интерпретации. Это актуально для врачей среднего звена – это, как правило, молодые специалисты, которые только начинают свою работу. В своем выступлении я буду затрагивать тему качества тест-систем, почему мы им доверяем, как лучше в практике их использовать, на какие моменты надо обратить внимание при использовании тест-систем. Обращаю внимание и на практические вопросы при интерпретации реакции. С тест-системами имеют дело два вида специалистов – ветеринарный врач и лаборант, и у каждого есть своя специфика. Эти все вопросы мы раскрываем.

– Расскажите о вашей компании.

– Компания «Айдекс» представляет широкую линейку тест-систем для диагностики не только болезней птиц, но и болезней животных. Это системы высокого качества, и многие их применяют на практике. Сама компания «Айдекс» первая в мире начала разрабатывать тест-системы. Еще в 60-х годах компания перешла с создания тест-систем для человека на создание систем для диагностики заболевания животных и птицы. Сами тест-системы производятся в Америке и Европе

– Ваши впечатления о семинаре?

– На семинаре раскрываются разные темы – по выращиванию, кормлению птицы, контролю за здоровьем. Программа очень насыщенная, семинар организован грамотно. Хорошо, что организаторы всегда делают упор на обучение ветеринарных врачей. Всегда обучающие семинары на очень высоком уровне. И, конечно, всегда есть интерес послушать, какие новинки есть в сфере охраны здоровья птицы. Посмотреть, какой есть опыт у других.

– Что особенно понравилось?

– Есть интересные темы – по вакцинам, по сальмонеллезу. По иммунологии птицы был интересный доклад.

Мария Андреевна Орлова
Ведущий ветеринарный врач ППР «Свердловский»

– Какую основную мысль вы хотели донести своим докладом?

– Мой доклад был на тему «Биозащита птицеводческих предприятий, вакцинация производственных корпусов». Залог успешности любой птицефабрики – это биозащита предприятия. То есть как предприятие организовано, где оно расположено и какие требования к персоналу, к обслуживанию, к транспорту. Если всё это соблюдать, то многих заболеваний и заноса инфекции можно избежать.

– Что вам понравилось на семинаре?

– Мне очень понравился доклад Натальи Винокуровой про тест-системы, потому что на самом деле экспертизу не всегда корректно можно прочитать. Это нужно свои наработки иметь. А доклад Натальи был очень познавательным. Еще мне понравился доклад Станислава Рыбака, интересный по содержанию и подаче.

– Насколько актуальна тема заболеваний и вакцинопрофилактики и насколько возможен уход от антибиотикотерапии?

– В европейских странах уже запрещены антибиотики в птицеводстве. У них там определенные методики уже разработаны, как работать без антибиотиков, например, они используют подкислители. Мы же еще на подходе к этому стоим. У нас пока нет такого строгого контроля. Но мы стремимся идти по этому же пути отказа от антибиотиков, практикуем разработки, ставим опыты, используем подкислители и т.д., поддерживаем здоровье кишечника птицы.

Тема инфекционных заболеваний актуальна всегда, сколько я работаю. И такие болезни, как Ньюкасла, инфекционный бронхит и др. – они всегда были, есть и будут. Сейчас много говорят про птичий грипп, и кто-то уже вакцинирует от него, кто-то нет. Но проблема птичьего гриппа есть, и она актуальна. Для этого и нужна биозащита, чтобы транспорт обрабатывался, и мы были спокойны, когда машина приезжает на предприятие. Любая машина не должна проезжать на предприятие, любой человек не может прийти к нам, потому что на себе, на одежде, на волосах можно занести вирус.

– Пожелания участникам?

– Почаще собираться и обмениваться опытом, потому что в учебниках это все не вычитаешь.

Татьяна Юрьевна Линиченко
Ветеринарный врач ЦКН ЗАО Птицефабрика «Волжская»

– Ваши впечатления – от семинара, от организации мероприятия?

– Организация очень понравилась! Организаторы молодцы! Всё продумано – встреча, питание, размещение. Всё удобно и комфортно. И, конечно, сам семинар был полезен и актуален – мы получили много информации, сделали какие-то выводы. Больше всего понравился доклад Ивашкиной, объективный, ёмкий, содержательный.

– Что-то возьмете в практику для своей птицефабрики?

– Теорию я с семинара привезла, а что и как внедрять – будем обсуждать на общем совете. Возможно, что-то возьмем себе. Стоит добавить, что у каждой фабрики, как правило, своя система вакцинаций, которая зависит от площадки, загазованности территории, качества воды. В вакцинации всё сугубо индивидуально.

– Какие пожелания для организаторов?

– По тематике – я думаю, меньше рекламы и больше информации про болезни, более подробное описание заболеваний. То есть хотелось бы больше общей развернутой информации по болезням.

Алена Алексеевна Игнатьева
Ветеринарный врач ЦВН ЗАО Птицефабрика «Волжская»

– Ваши впечатления – от семинара, от организации мероприятия?

– Все отлично, организация просто замечательная. Что касается докладов, могу назвать то, что мне наиболее понравилось. Это доклады Маркеловой Н.Н., Ивашкиной Л.Н., Винокуровой Н.Ф., Рыбака С. Эти доклады понравились своей практической направленностью, актуальностью, возможностью применения на практике.

– Какие пожелания организаторам можете назвать? Возможно, хотите услышать какую-то тему на других семинарах, что-то еще.

– Если говорить о ветеринарии, то хотелось бы послушать доклады и наработки по Ньюкасловской болезни – о вакцинации, ревакцинации, какой метод лучше и по каким титрам. Более подробно хотелось бы ознакомиться с информацией по антибиотикам, когда и как их применять и можно ли вообще обходиться без них. И что лучше тогда использовать – пробиотики, подкислители, и в каком объеме? Хотелось бы более подробного изучения этих вопросов.

Светлана Горбатенкова

Птицефабрика «Жас Канат»
Казахстан, Кустанайская обл.

– Светлана, поделитесь впечатлениями, какие доклады были актуальны, что вы точно будете использовать у себя?

- Я бы хотела поблагодарить организаторов за приглашение и теплый прием, все комфортно, уютно. Получили много полезной информации, в том числе и в виде наглядных приложений – буклетов. Будем всю информацию переосмысливать и применять у себя на производстве.

Наша фабрика – «Жас Канат - 2006», яичное производство, и тематика семинара – профилактика заболеваний – всегда актуальна.

– Что особенно понравилось, может, выделите доклад?

– Вчера выступала Орлова Мария, очень доступно и понятно рассказала о защите предприятия.

– Пожелания организаторам?

– Большая благодарность за приглашения и приобретенный опыт!

Абдусамад Мавлонов
Птицефабрика «Симург»
Таджикh5истан

– Какие доклады были полезны для вас?

– Те доклады, которые были посвящены инфекционным заболеваниям птицы – инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла, – показались наиболее полезными.

– Что-то будете из услышанного внедрять у себя на птицефабрике?

– То, что здесь получил, узнал, – возможно, будем применять у себя, на птицефабрике «Симург». Мы закупаем родительские стада в ППР «Свердловский», поэтому, конечно, мы прислушиваемся ко всем рекомендациям экспертов ППР «Свердловский».