19.10.2018
Генетический потенциал на 510 яиц – это реально

С 15 по 19 октября 2018 года в г. Сочи прошел очередной семинар главных зоотехников и ветеринарных врачей птицеводческих предприятий яичного направления. Освещаемая тема – «Генетический потенциал на 510 яиц – это реально».

В работе приняли участие 184 человека, 74 птицефабрики России и стран ближнего зарубежья (Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Монголии и Армении).

Ключевым моментом семинара было не только традиционное обсуждение наиболее актуальных тем по кормлению и ветеринарии, но и выступление главных специалистов – технологов и ветеринарных врачей участвующих компаний, которые делились своим опытом работы с птицей кроссов «Хайсекс Браун» и «Декалб Уайт» с целью достижения высоких производственных показателей. В частности перед участниками выступили: Бурау Вячеслав Александрович заместитель директора по производству ЗАО ПФ «Ново-Барышевская», Струк Александр Николаевич директор ЗАО Агрофирма «Восток», Маишев Кайрат Алембаевич директор ТОО «Жас Канат-2006», Гува Инна Александровна директор ТОО «Племптицеторг» – рассказали каких показателей и результатов добились у себя в хозяйстве. Павел Кольник глава службы тех поддержки Компании «ISA-Hendrix-Genetiks». Генетика имеет огромное значение в достижении высокого уровня производительности, но содержание, рацион и здоровье стада также важны для раскрытия максимального генетического потенциала. Ключевые моменты для получения хороших результатов включают в себя: превосходное выращивание – для которого необходимо сосредоточить усилия на росте птицы, так-как формирование костяка – это решающий момент в производстве яйца и качестве скорлупы, а также получение однородности на молодняке не менее 85% в 16 недель. Главный технолог ООО «ППР «Свердловский» Лыжина Надежда Николаевна – затронула важные вопросы по кормлению. Рационы должны быть правильно сбалансированы по отношению к потреблению корма. Необходимо уделять особое внимание минералам таким как Са и Р для получения яйца максимального качества и обеспечения крепости костяка. Уровень аминокислот также имеет большое значение для производства яйцемассы и даже при незначительных недостатках может вызвать её уменьшение и негативно сказаться на оперении у высокопродуктивных стад. Поэтому необходимо увеличение процента ввода аминокислот до 6-10% при низком потреблении корма в начале продуктивного периода. Очень интересный доклад был у доктора биологических наук, профессора Околеловой Тамары Михайловны - «Нетрадиционные кормовые средства в кормлении племенных и промышленных несушек».

Интересные доклады были представлены в секции ветеринарных врачей.

Руководитель отдела птицеводства «Берингер Ингельхайм» Малышев Михаил Анатольевич рассказал об инфекционных заболеваниях ,влияющих на яичную продуктивность, о выборе вакцин и программах вакцинации. Особый акцент был сделан на контроль инфекционного давления в птицеводческом хозяйстве и распространение в окружающей среде. Для повышения безопасности очень важно, чтобы не было поствакцинальных реакций. В своем обозрении он рассказал о продуктах, производимых компанией «Берингер Ингельхайм», о хорошем качестве инактивированных вакцин.

Официальный дистрибьютор компании «IDEXX» Наталья Винокурова подробно остановилась на вопросах тест-систем ИФА и их возможностях при диагностике и мониторинге инфекционных заболеваний в птицеводстве. Анализ уровня антител в сыворотке крови позволяет провести мониторинг ответа на вакцинацию, выявить повышенные титры после встречи с полевым вирусом, определить иммунный статус стада. Докладчик отметила, что тест-системы «IDEXX» наряду с прекрасной чувствительностью они обладают высочайшей специфичностью, исключающие перекрестные иммунные реакции.

Доктор ветеринарной медицины «ISA-Hendrix-Genetiks» Барт Стоквис в своем выступлении раскрыл проблему клостридиозов и бактериальных некротических энтеритов. Начальные признаки заболевания не характерны: снижение поедаемости корма, угнетение, выпадение пера ( в области шеи), снижение яичной продуктивности. Очень часто проблема клостридиозов ассоциирует с проблемами, связанными с кокцидиозом.


Так как в Европе существует запрет на использование антибактериальных препаратов, поэтому широко используются подкислители: Селко-РН, соляная кислота . Так, подкислители снижают РН в железистом, мышечном желудках и кишечнике, чем создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий. Хороший эффект дают также пробиотики. Важно чтобы структура корма была крупной. Мелкий помол корма, высокий белок способствует не контролируемому развитию клостридий, с последующей выработкой токсинов в кишечном тракте.

Интересные доклады сделали главные врачи крупных птицеводческих предприятий.

По итогам семинара также прошло обсуждение поднятых на нем тем. Выступающие ответили на интересующие вопросы его участников.